본문 바로가기
Golucky 이야기/etc..

케이크 보관 맛있게 먹는법은?

by jay85 2016. 6. 20.

오늘은 여름철이 되면서 음식 보관법에 대해서 포스팅 하려고 합니다.


케이크를 구입하면 겉에는 냉장보관을 해주세요. 라고 되어 있는 문구를 보실 겁니다.


그러면 단순하게 냉장고에만 넣으면 될까요???


사실 기온이 상승하기 시작하면 우리는 각종 식료품들을 냉장고와 냉동고 속에 보관합니다.


오래도록 보관할 수 있게 해주고 신선하게 유지시켜주는 냉장고 그러나 무턱대고 믿기에는 다소 리스크가 있습니다.


냉장고 속 칸들은 냉각기와의 거리에 따라 온도차가 있다!


맞습니다. 사실 냉각기가 어디 있느냐가 중요합니다.


그에 따라 온도 분포가 크게는 3도에서 5도까지 차이가 나기 때문이지요.


냉장고별 보관 위치는?



이를 참고해 본다면 케이크는 어느 위치에 있는게 좋을까요???


냉장고 제일 위칸은 잘보이지만 손이 쉽게 닿지 않기 때문에 2-3일 내로 먹어야할 것을 넣어야 합니다.


네번째 칸이나 세번째칸은 육류나 해산물을 배치해야 합니다.


오래 보관해 두고 먹을 것들을 보관해야 합니다.


또한 맨밑칸에는 채소와 야채등을 보관하는게 좋습니다.


케이크 오래 보관 방법!!


냉장실 보다는 냉동고에 보관한다???


냉동고 중에서 맨 위칸에는 케이크와 떡을 보관하면 매우 좋습니다.


그 이유는 보다 낮은 온도에서 장기간 보관할 수 있기 때문입니다.




케이크 종류별로 유통기한이 다르다?


사실 종류별로 다른게 맞습니다.


그러므로 보관법과 먹는 온도가 다릅니다. 


생크림, 무스 케이크류는 냉장 보관이 원칙이며 생산된 당일 차가운 상태로 먹는게 좋습니다.


버터 케이크 등은 상온 보관해도 괜찮고요.


초콜렛 케이크는 냉동에 가깝게 보관해도 좋은 맛을 내기 때문에 참고하세요^^


보다 더 오래 먹으려면 조각을 내서 한번 먹기 좋은 크기로 자른 후 밀폐된 용기에 넣고 냉장고에 보관하시면 됩니다.


케이크별 보관기간은?


일단 제과점에서 구입할 때에는 당일 제조된 것을 고릅니다.


새하얀 생크림 케이크는 제조후에 이틀 에서 삼일 정도 사이에 먹을 수 있고요.


버터 크림 케이크는 보통 5일까지 보관해서 먹을 수 있습니다!


정리하면 아래와 같습니다.


밀폐용기에 먹기 좋은 크기로 각각 보관을 하되 냉장고에 보관을 한다! (최대 1주일 까지도 보관)


혹시 그 기간보다 길게 보관해서 먹고 싶다면 냉동고도 이용해도 좋습니다.


단, 먹기 전에 30분전에 꺼내서 자연해동 시키는게 좋습니다^^


개인적으로 냉동고에 보관은 초코케익만 추천하고 싶네요 ㅎㅎ