오늘은 얼마전 다비치 강민경의 고구마 다이어트 얘기가 나온적이 있습니다.
그래서 얼마나 효과적이며 칼로리는 어떻게 되고 건강상에 이점은 뭐가 있는지 까지 포스팅 해보겠습니다.
"하루에 고구마를 반개씩 먹어 2주만에 6kg을 감량 했다"
이런 얘기들이 있습니다.
실제 고구마 칼로리는 주먹 크기 한개당 약 250kcal라고 합니다.
사실 500년의 역사를 갖고 있는 고구마는 남미가 원산지입니다.
색또한 다양하여 오렌지색에서 진한 보라색 까지 다양합니다.
한 컵 정도 삶은 고구마에는 180칼로리가 포함, 섬유질은 7g이 넘을 정도로 풍부
값도 아주 싸면서 금방 배를 부르게 할 수 있는게 특징입니다.
건강에 좋은 효능은?
고혈압과 심장에 좋다고 합니다.
이유는 칼륨이 많이 들어 있기 때문입니다.
한 컵의 고구마에는 약 950mg의 칼륨이 포함되어 있고요.
풍부한 비타민과 광물질들도 많이 있다고 합니다.
이런 면역력에 좋은 고구마는 밤눈 어두운데도 좋은 작용한다고 합니다.
정말 땅 속에서 자라는 것들은 버릴 것 없이 몸에 좋은 것들이 많이 있네요.
고구마 맛있게 먹는 방법은?
겨울철이면 생각나는 군고구마!!
자당, 포도당, 과당 등 당질 때문에 단맛이 나게 됩니다.
칼륨 성분과 나트륨으로 인하여 대항 작용을 해서 나트륨이 몸 밖으로 빠져 나가도록 역할을 해줍니다.
그러면 고구마가 가장 맛있는 온도는??
일단 단맛을 내는 것은 녹말의 일부 성분이 맥아당으로 변하기 때문이죠.
녹말을 당분으로 변화시키는 효소인 아밀라아제는 60도 전후일때 가장 활발, 90도일때는 파괴
그러므로 고구마는 서서히 익혀 먹는 것이 좋습니다^^
고구마 다이어트 식단 추천!
1차적으로 단기간에 하는 것을 추천 합니다.
14일 이상 실시는 추천 하지 않습니다.
아침 : 고구마 우유죽
점심 : 삶은 고구마 2개 그리고 샐러드
저녁 : 삶은 고구마 2개 그리고 우유
이렇게만 드시는 것을 추천 합니다!
사실 다이어트는 인내이기 때문에 식단 유지와 건강한 운동을 꼭 같이 하기를 추천 드립니다^^
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