본문 바로가기
Golucky 이야기/건강

오리고기 효능, 궁합 좋은 음식은?

by jay85 2018. 12. 18.

오늘은 오리와 관련된 포스팅을 하려고 합니다.


혹시 옛말에 이런말을 들어 보셨나요??


오리고기가 가장 좋으니 내돈내면서까지 먹는거고


돼지고기는 그다음이므로 남이 사주면 먹는거고


소고기는 육류중 기름이 좋지 않으니 남이 사줘도 먹지 않는거다....


저는 이상하게 이런말을 들었던게 잊혀지지 않더라고요.


그만큼 다른고기에 대한 태클을 걸자고 하는게 아니고요. 오리고기가 얼마나 좋은지 그에 대해서 포스팅 하려고 합니다.



오리고기 효능은?


오리는 사실 한방에서 약제로도 이용이 됩니다.


혈관 건강을 지켜준다고 하고 포화지방산이 매우 적게 들어 있고 식물에 들어있는 불포화지방산이 들어 있어


몸에 해로운 콜레스테롤이 상승하는 것을 막아주며 혈관 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.


또한 낮은 칼로리인데 포만감을 느끼게 해줘서 다이어트 식품으로도 좋습니다.


신진대사를 향상시켜주기 때문에 원활한 대사가 필요한 사람들에게도 좋습니다.


주로 지방이 적고 단백질이 많은 닭가슴살을 섭취하는 다이어트 하는 사람들이 있지만 오리고기도 닭 가슴살 만큼의 다이어트 효능이 있습니다.



더 나아가 살펴보면 이런 기능도 있습니다.


빈혈 예방


돼지 고기보다 두배 이상의 철분이 포함되어 있어서 빈혈 예방에 탁월합니다.


그러므로 여성분들에게 좋은 식품이기도 합니다.


그리고 노폐물과 중금속을 배출하는 효능이 있어 오리고기는 봄철 또는 황사철에 먹으면 기관지에도 도움이 됩니다.


풍부한 아미노산이 피부조직에 콜라겐 공급까지 해주기에 더더욱 여성에게 안성맞춤이지요.


성분으로는 아래와 같은 것들이 많이 있습니다.


불포화 지방산, 단백질, 칼슘, 철, 인 그리고 비타민 C와 B 풍부입니다.


비타민과 단백질이 풍부해 피로 해소에도 좋고 면역력에도 좋습니다.



주의해야할 점은?


근데 주의해야할 점은 오리고기는 찬성분을 갖고 있습니다.


몸에 열이 많은 분들에게는 도움이 되는데요.


그런데 찬성분이 많아 몸이 찬분들은 많이 먹게 되면 찬성분때문에 배탈이 날 수도 있습니다.


그래서 이점 주의하셔야 합니다.


오리와 궁합이 좋은 음식은?


육질이 질긴 오리 가슴 고기에 무화과를 재워 두면 무화과의 피신이라는 효소로 인해 고기가 연해지고 맛도 좋아집니다.


그래서 무화과와 궁합이 잘 맞고요.


또한 부추와 양파도 오리와 궁합이 좋습니다.


오늘은 이렇게 오리에 대해서 포스팅 했습니다.


즐거운 하루 보내세요!