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Golucky 이야기/건강

장어의 효능 및 노화억제에 탁월한 장어

by jay85 2013. 10. 10.

오늘은 장어에 대해서 한번 포스팅하려고 합니다.

 

일단 이유는 제가 장어를 좋아하기 때문이죠^^

 

하지만 최근에는 직접 잡기가 어려워 양식이 많다고 얘기를 들었습니다. 또한 음식점에서 가격또한 비싸고요...

 

가격이 마리당 약 25,000원 정말... 먹기 무서운 가격입니다^^

 

 

장어는 생김새가 뱀을 닮아 간혹 뱀장어라고 부르기도 합니다.

 

연안 하천에 분포하는데 전남, 전북, 충남, 경기, 경남, 제주 등에서 많이 자라고 있습니다.

 

종류는 바다장어와 민물장어가 있습니다.

 

장어는 육지 연안에 가까이 왔을 때는 몸이 투명하고 버들잎 같은 모양을 하고 있으며, 하구에 가까이 와 봄철에 강을 거슬러 올라갈 때에는 실뱀장어가 되기도 합니다.

 

갯장어, 붕장어, 무태장어 등은 민물에 많이 살고 있습니다.

 

 

장어의 효능

 

장어는 성질이 차다고 한의학적으로 되어 있습니다.

기름기에는 약간의 독이 있어 달일 때 기름을 걷어 내고 달인 후 복용해야 한다고 합니다.

 

노화 억제에 탁월한 효과가 있고, 허약한 것을 보하는데 효과가 뛰어납니다.

 

칼슘, 단백질을 비롯해 비타민 A,C,D외에도 아연과 구리 성분이 있어

 

근골을 튼튼하게 만들어주고 치료하는데 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

 

장어 손질요령

 

장어를 도마에 올려놓고 송곳을 아가미 밑에 꽂습니다. 등쪽으로 가른 뒤 뼈와 내장을 빼내고 머리를 떼어냅니다.

 

뼈는 토막을 내고 장어는 2등분 하면 됩니다^^

 

 

장어의 부작용

 

비타민 A는 우리 몸에 필수적인 성분이며 야맹증을 방지하지만

 

다른 비타민과 다르게 체내에 모두 흡수되는 성분이라 과하게 섭취하면 과잉증이 있습니다.

 

이렇기 때문에 장어를 과하게 먹으면 결코 좋을게 없습니다.

 

그럼 장어 드시고 힘내시면서 즐거운 하루 보내세요^^