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Golucky 이야기/건강

당뇨에 좋은 음식, 과일

by jay85 2013. 6. 27.

당뇨에 대해서 몇번 포스팅한 적이 있었습니다.

 

오늘은 당뇨병 환자들에게 가장 중요한 혈당관리에 대해서 말씀 드리려고 합니다.

 

꾸준한 운동 및 치료 등도 중요하지만 식이요법 그리고 음식에 대해서 중요성을 말씀 드리고 싶습니다.

 

그래서 몇가지 과일과 음식을 추천드리려고 합니다.

 

당뇨에 과일이 괜찮은지 많은 분들이 의문을 표현하실 텐데요. 몇가지 과일들은 약간의 당은 올라갈 수도 있지만 과일을 섭취하여 몸에 이득이 되는게 많아 추천한다고 하네요.

 

당뇨에 좋은 과일

 

1. 토마토

 

 

토마토가 몸에 좋다는것은 많이 아실텐데... 보통은 심근경색, 동맥경화에 도움이 되는 과일이라고 아실 겁니다.

 

이런 효과도 있지만 토마토로 체중관리를 하신다는 얘기도 들어봤을 겁니다. 토마토는 다른과일에 비해 당지수가 높지 않고 칼로리도 매우 낮아 아주 좋습니다.

 

토마토에 있는 루틴 성분이 당뇨환자의 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다.

 

방울토마토도 같은 효과가 있으니 하루에 약 30개 정도를 섭취하는게 바람직하다고 하네요!

 

2. 사과

 

 

사과속에는 펙틴이라는 성분이 가장 풍부하고 또한 비타민과 칼륨이 있습니다. 펙틴에 대해서 생소할 수 있는데요.

 

펙틴은 당뇨환자분들의 혈당을 낮추는 효과가 있으며 칼륨은 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.

 

하지만 사과를 많이 먹는것은 권장하지 않고 싶네요. 또한 아침의 사과와 저녁의 사과의 효능이 다르니 주의해서 섭취하시길 바랍니다.

 

당뇨에 좋은 음식에 대해서도 살펴 보겠습니다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

1. 버섯

 

버섯의 베타글루칸 성분은 우리몸에 면역력을 키워주고 세포가 변형되는 것을 방지 하기 때문에 당뇨에 많은 도움이 됩니다.

 

당뇨에 걸리면 생기는 입이 마르는 증상, 갈증을 해소시켜주기 때문에 매우 효과적인 음식입니다.

 

2. 마늘

 

마늘의 Sac성분은 나쁜 단백질과 지방이 생성되는 것을 방지합니다. 또한 인슐린 분비를 촉진시키는 알리신 성분이 풍부해서 혈당이 높아지는 것을 막아줍니다.

 

당을 많이 섭취하게 되면 단백질과 결합해 변질이 되고 또한 당이 지방과 결합해 나쁜 지방이 생성된다고 합니다. 이런 나쁜 단백질과 나쁜 지방은 당뇨병을 발생시키고 뇌졸증을 일으키며 신경마비, 심장을 파괴한다고 하니 마늘과 비슷한 역할을 하는 당뇨에 좋은 음식을 섭취하는게 중요합니다.

 

당뇨병은 항상 식이요법과 생활습관을 중요해야 하는 현대병이니 꾸준한 관심이 필요하다는것 잊지 마세요^^ 모두 즐거운 하루 되세요^^

 

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