오늘은 잡곡밥에 대해서 포스팅 하려고 합니다.
많은 분들이 일반 쌀밥보다는 건강에 좋다는 얘기는 들어봤을 겁니다.
또한 최근에는 곤약밥이라는 것도 큰 인기를 끌고 있지요.
현미나 잡곡밥이 좋다는 건 다 아는 사실이지만 까끌한 식감이나 맛 등으로 흰쌀밥을 포기 못한다는
이유가 많이 있습니다.
몇종류를 섞는게 가장 좋을까?
너무 많은 종류를 넣어 밥을 하면 효과가 떨어질 수 있다고 합니다.
섬유소는 변비 해소에 도움이 되지만 다른 영양소의 흡수를 방해하는 역할도 하게 됩니다.
이때문에 한번에 많은 종류의 곡물을 섞으면 섭취한 영양소가 다 흡수되지 않을 수 있습니다.
잡곡이 흰쌀보다 단백질이 많기 때문에 소화가 잘 안되기도 합니다.
체질에 맞는 곡물 2-5가지 종류를 넣는게 좋습니다.
쌀과 잡곡 비율을 4:1로 하는 것이 가장 좋습니다.
6세 미만의 경우에는 4가지 이상 섞지 않는게 좋습니다.
보통 위와 같은 잡곡들을 밥에 넣고 있습니다.
저의 경우에는 현미와 율무 적두 정도가 좋더라고요 ㅎㅎ
가끔 찰흑미 통들깨도 먹지만! 씹는 맛이 썩 좋지는 않더라고요
최근에는 즉석밥으로도 먹을 수있게 나오기도 한다고 합니다.
칼로리는?
대략적으로 우리가 섭취하는 밥들과 죽 종류에 대한 칼로리입니다.
흰밥과 비교할 경우 잡곡밥은 칼로리가 그렇게 적지는 않습니다.
칼로리로 다이어트를 하려면 최근에 이슈가 되는 곤약밥 을 추천 드리고 싶네요 ㅎ
오늘은 이렇게 잡곡밥 비율과 칼로리에 대해서 포스팅 했습니다.
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