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Golucky 이야기/etc..

딸기잼 만드는법, 딸기 수확 계절은?

by jay85 2016. 3. 24.

오늘은 딸기에 관련되서 포스팅을 하려고 합니다.


최근에는 하우스 재배로 인해서 거의 4계절 내내 우리의 식탁에 오르기도 하지요.


하지만 제대로 된 재배 시설이 없을 경우에는 아래와 같은 시기로 수확을 한다고 합니다.


그러면, 경제적으로 본다면 하우스 시설같이 큰 비용 없이도 자연에서 수확이 가능한 시기가 5월 중순부터 이므로


딸기의 가격은 5월부터 많이 내려가게 되는겁니다^^


이런 논리로 간다면, 조금 가격이 비싸서 그냥 딸기로만 섭취하는 다른 시즌보다는


딸기잼을 만들기 좋은 시기는 5월~6월 이렇게 말씀 드릴 수 있습니다! (가격때문이죠^^)



이렇게 가볍게 각 가정에서의 경제적 이익을 챙길 수 있도록 도움을 드릴 내용 조금 썼고요. 


그러면 이제 본격적으로 딸기잼을 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.


딸기잼의 활용방안은?


빵이나 요거트와 함께 먹으며, 각장 요리의 단맛을 내는데 조금씩 사용하기도 합니다.


와플 그리고 샐러드로도 이용 가능합니다^^


수제 딸기잼 만들기 방법은?


가장 중요한 건 딸기와 설탕을 준비합니다.


이때 중요한 건 딸기와 설탕의 비례를 약 2:1로 하시면 됩니다.


즉, 딸기 무게가 1kg 이다 하면 설탕은 500g 정도이면 됩니다.


깨끗이 딸기를 씻은 후 꼭지를 떼어낸 후 칼을 이용해 절반씩 잘라줍니다.


이후 핸드믹서를 이용하여 으깨주거나 혹은 믹서기가 없다면 그냥 진행하셔도 됩니다.



큰 냄비에 설탕과 딸기를 모두 넣어줍니다.


약한불로 지속적으로 끓여주면 됩니다. 


이때 기호에 따라 레몬즙을 넣는 경우도 있는데요. 레몬접은 딸기 1kg에 약 4스푼씩 넣으면 됩니다.



그리고 천천히 약 반나절은 지속적으로 끓여주면 됩니다.


딸기가 익어서 물이 나오고 그리고 으스러지면서 말랑말랑 해질때까지 해줘야 합니다.


그렇게 반나절은 끓인 후 실온에서 식힌 후 적당한 용기에 옮기면 됩니다.


그리고 냉장 보관을 한다면 장기간 보관해서 사용할 수 있게 됩니다!


오늘은 이렇게 간단하게 딸기잼 만드는 방법에 대해서 포스팅 했습니다^^