오늘은 건강 카테고리에 포스팅을 하려고 합니다.
우리나라 국민 1명이 하루에 먹는 음식 전체에 함유된 비타민 C가 93mg 정도라고 합니다.
비타민 C 하루 권장 섭취량이 100mg이니까 음식만 먹어도 하루에 권장되는 양을 대부분 섭취하게 되는 겁니다.
그런데 권장량 자체가 너무 적게 설정되어 있어서 보충제를 먹어야 한다는 의견도 있습니다.
동물과 달리 사람은 체내에서 비타민C를 합성하지 못하기에 하루 6000mg 이상 먹어야 한다?
위 말은 일부 학자들의 얘기이기도 합니다.
또한 영양학회가 설정한 권고 섭취량이 100mg이라며 반박하는 곳도 있고요....
다만 10대 20대, 65세 이상은 상대적으로 섭취량이 적은 만큼 비타민C 섭취가 적다고 판단되면 과일 채소등을 먹어야 한다고 합니다.
비타민C가 많이 포함되어 있는 음식은?
키위, 오렌지, 파인애플, 딸기, 브로콜리 등등 정말 좋은 음식들이 있네요^^
그러면 조금 정량적으로 확인해볼까요???
음식 100g당 포함되어 있는 비타민C 함량 살펴 보시죠.
골드키위 어마어마 합니다^^ 108.9mg 정말 천연 비타민이네요 ㅎㅎ
오늘 처음 알게 된 사실이 오렌지 보다 키위가 더 많이 함유되어 있다는 거네요^^
그러면 이러한 Vitamin C의 효능이 뭔가 살펴 볼까요??
크게 위와 같이 5가지의 효과가 있다고 합니다.
면역력 증강이 가장 큰 이유겠죠.
아시다시피 몸이 피곤하거나 감기에 걸릴 것 같을때 비타민 주사를 맞게 되면 정말 좋아지더라고요.
그리고 피부미용, 임신빈혈 등 다양한 효과가 있습니다.
오늘은 Vitamin C를 많이 섭취하라는 뜻으로 포스팅 했습니다^^
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