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Golucky 이야기/건강

철분이 많은 음식

by jay85 2016. 4. 27.

오늘은 영양소 중에서 철분 관련된 포스팅을 하려고 합니다.


무럭무럭 성장해야 될 사춘기 또는 유아 시기 다른 친구보다 키가 작은 경우 많은 고민할겁니다.


자녀들의 숨은 키를 찾아주기 위해서 부모들은 많은 노력을 하죠.


끼니때마다 '우유'를 챙겨주는 부모도 있고, 칼슘 함유량이 풍부하고 뼈 성장에 도움이 되는 것들을 준비하기도 합니다.


그런데 최근 우유가 철분 저장량을 낮춰 빈혈 가능성이 있다고 하므로 논란과 걱정이 되기도 했죠.


일단, 철분이 우리몸에 어떤 역할을 하는지 살펴보시죠.


철분의 역할은?


수많은 미네랄로 구성되어 있는 우리몸에서


철분은 피를 만들어 주면서 건강한 순환을 하게 해줍니다.


철분은 산소의 운반 및 저장 기능을 하게 되죠.


또한 에너지 생산 그리고 면역계에 대한 작용에 도움을 줍니다.


철분 부족 시 나타나는 증상은?


1. 피곤하다.


2. 집중력이 저하된다.


3. 심장이 두근거린다.


4. 머리가 아프다.


5. 안색이 창백하다.


6. 빈혈 증상이 있다.


철분이 많은 음식은?



위와 같이 일단 시금치, 당근, 샐러리 등


다양한 식물에서 많이 함유되어 있습니다.


브로콜리, 케일 등도 먹으면 도움이 된다는 사실 알 수 있네요. ㅎㅎ



또한 현미, 보리, 달래, 시리얼 등에도 많이 함유되어 있는 모습 볼 수 있습니다.


검은콩에도 당연히 들어있습니다.


우리가 아 이녀석 먹으면 건강에 도움이 될 것 같네??


라고 생각되는 것들에는 정말 철분이 많이 들어가 있다고 생각하시면 됩니다^^


오늘은 이렇게 철분이 많은 음식에 대해서 살펴봤습니다!! 도움이 되셨으면 좋겠네요~~