본문 바로가기
Golucky 이야기/etc..

계란 잘 삶는법, 시간 그리고 팁!

by jay85 2015. 8. 27.

오늘은 야식 또는 간식으로 먹기 좋은 삶은 계란에 대해서 포스팅 하려고 합니다.


외국에 나가보니 호텔 조식에는 모두 완숙이 아닌 반숙을 많이 먹더라고요.


반숙을 하는 방법도 포스팅 할게요~


풍부한 단백질 그리고 적은 나트륨 함량으로


몸에 필요한 아미노산 섭취에 좋은!!


5대 완전 식품!!^^



계란 삶는 방법은???


일단 신선한 계란을 선택해야 합니다.


껍질의 면이 거칠거칠하고 흔들어 보았을때 흔들리지 않는 것이 신선한 달걀입니다.


삶는 방법


일차적으로 시간, 그리고 모양 유지, 껍질이 잘까지도록 하는 


위 세가지 포인트가 중요합니다.


1. 계란을 냄비에 넣은 후 강항 물로 10분 정도 삶아 줍니다.


2. 후에 불을 줄여서 중간불로 5분 더 삶아주고


3. 중간불로 바꿀때 식초와 굵은 소금을 조금 넣어줍니다.


4. 15분동안 끓는 물에서 삶아 주었다면


5. 찬물에 계란을 약 3분 정도 담가 둡니다.


이렇게 하면 먹을때도 쉽게 계란껍질을 깔 수 가 있죠.


트위터에 있는 사진 하나 첨부할게요!!





위와 같이 노른자의 익는 정도를 공유하겠습니다.


가장 이상적인 것은 물이 끓고나서부터 약 11분!! 이게 반숙으로 먹기 좋습니다.


그런데 완숙이 좋으신 분들은 15분!!


저의 개인 취향은 11분, 외국 조식 호텔은 7분정도를 많이 하더라고요.


그래서 스푼을 이용해서 퍼먹더라고요.


오늘은 이렇게 간단하게 포스팅 했습니다.