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Golucky 이야기/etc..

오징어 데치는 법, 시간

by jay85 2013. 7. 29.

오징어 관련된 요리를 좋아하는 제가 오늘은 데치는 법과 간단한 손질방법 그리고 데치는 시간에 대해서 말씀드리려고 합니다.

 

간혹 오징어를 드실 때 오징어 껍질 부분을 다 떼고 드시는 분들이 계시는데 이런 분들에게 오징어 껍질을 벗겨서 요리를 한다면 조금 편하겠죠??

 

오징어 껍질은 힘들게 벗긴 다음에 데치지 않아도 되지만 조금 더 질기지 않게 부들부들하게 식감을 느끼고 싶으시다면,

 

오징어 껍질 벗기는 방법으로 벗기고 요리하는게 좋습니다.

 

 

오징어 손질하기

 

오징어가 손상되지 않게 오징어 껍질 벗기는 방법은 굵은 소금만 있으면 바로 해결이 됩니다.

 

오징어 위에 굵은 소금을 살짝 뿌리고 손으로 박박 문지르면서 껍질을 벗겨 내려가면 됩니다.

 

그러면 굵은 소금으로 인하여 오징어 껍질이 깨긋하게 벗겨질 겁니다.

 

그러면 바로 이렇게 손질한 오징어를 알맞은 방법에 맞도록 데치시면 됩니다.

 

 

TIP 오징어의 껍질에는 타우린이 풍부하여 그냥 먹는 것이 더욱 건강에 좋습니다^^

 

오징어 데치는 방법 및 적당한 시간

 

 

물이 끓을 때 오징어를 넣고 오징어가 잠길 정도로해서 중간 불로 뚜껑을 덮고 끓여주다가 양쪽면이 익을 수 있또록 살짝 뒤집은 후 다시 뚜껑을 덮고 끓이시면 됩니다.

 

주의할 점은 데치는데 시간이 길어진다면 오징어가 너무 익어서 질겨진다는 점이 있습니다.

 

 

TIP 오징어를 데칠 때 물 에 무를 약간 넣으면 더욱 맛이 좋아집니다.

 

적당한 시간은 정해진 시간을 딱 말씀 드리기에는 불의 화력 세기와 조건등이 달라지기 때문에...

 

오징어의 색상이 붉은빛을 띠고 통통하게 되었다면 바로 멈추시면 됩니다^^

 

쫄깃쫄깃한 오징어를 초장과 함께 먹으면 정말 맛있겠죠?^^ 오늘 반찬으로 오징어 어떨까요?^^

 

즐거운 하루 되세요~

 

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