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Golucky 이야기/etc..

계란 효능, 달걀 효능은?

by jay85 2017. 8. 16.

오늘은 계란 파동이 있기 때문에 관련된 내용 준비해봤습니다.


달걀의 효능에 대해서 한번 알아보시죠.


완전식품!! 들어 보셨죠??


영양을 고루 갖춘 완전 식품으로 알려져 있습니다.


특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 합니다.


흰자는 단백질이 주성분이고요.



노른자는 지방과 단백질이 주성분입니다.


근래에는 노른자에 있는 콜레스테롤이 성인병의 원인이 된다 하여 먹기를 꺼리지만 노른자에는


비타민 A,D,E,B2와 철분이 많이 들어 있으므로 건강한 성인은 하루 한개 정도 먹는 것이 오히려 좋다고 합니다.


단지 무기질 중에 인이 칼슘보다 많이 들어 있는 강한 산성 식품이고 비타민C가 없는 것이 부족한 점이죠.



달걀 보관법은?


달걀은 보관할 때 씻지 말고 냉장고에 보관하며 평평한 쪽이 위로 가도록 하는게 좋습니다.


낮은 온도에서 보관하면 빨리 상하며, 다공질이어서 주의의 냄새를 잘 흡수하는게 단점입니다.



혈관 기능 개선


먼저 혈관 기능 개선을 해주는데 풍부한 레시틴이 있어서 이것이 작용한다고 합니다.


물과 기름이 잘 섞이게 하는 유화작용을 하는 역할을 합니다.


동맥경화나 심근경색 등을 예방하는데도 좋습니다.


풍부한 엽산


임산부에게는 엽산을 꼭 먹어야 하는 사실 아시죠???


엽산의 경우 체내 세포 분열을 도와주는 영양소이기 때문에 임산부, 가임기 여성이 섭취하는데 도움을 줍니다.


치매 예방


콜린 결핍으로 인한 치매를 예방하는데 매우 도움이 됩니다.


셀레늄 풍부


달걀 2개를 섭취하게 될 경우 1일 셀레늄 권장의 반 이상을 채울 수 있습니다.


셀레늄의 경우 활성산소의 생성을 방지하는 역할을 하기 때문에 활성 산소로 인한 노화나 갑상선 기능 상실을 막아준다고 합니다.


오늘은 이렇게 계란파동이 발생하고 있어서


관련된 내용에 대해서 포스팅을 해봤습니다^^


즐거운 하루 보내세요~~~!