본문 바로가기
Golucky 이야기/etc..

당근 칼로리, 보관법, 효능은?

by jay85 2017. 5. 16.

오늘은 당근에 대해서 포스팅 하려고 합니다.


먼저 칼로리 100g당 얼마인지 알려드리죠.


칼로리 100g당 34kcal


낮은 수치이죠.


효능으로는?




각종 요리에 들어가는 기본 재료인 당근은


비타민A의 전구체인 카로틴을 많이 함유하고 있어 피부를 곱고 매끄럽게 하는데 효능이 있습니다.


야맹증 예방에도 매우 좋고요.


간기능을 개선하는데도 좋다고 합니다.


뿐만 아니라 당근은 식도암과 노화를 방지해 주는 효과도 있습니다.


섭취 방법은?


기름에 볶아 먹거나 열처리를 해 섭취하면 훨씬 효과적입니다.


당근은 일시적으로 비타민C를 파괴하기 때문에 다른 과일 또는 야채와 함께 섭취시 먹기 바로 직전에 섞는게 좋습니다.


당근은 쥬스로 먹어도 매우 효과적입니다.


궁합이 맞는 것은 당근 + 사과 입니다.


또한 삶은 계란과도 궁합이 훌륭하다고 합니다.


삶은 계란의 흰자는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트의 재료로 많이 쓰입니다.


또 비타민 B군이 풍부해 피로 회복에도 좋다고 하네요.


삶은 계란은 비타민 A, D, E 등의 지용성 비타민이 부족하기 때문에 당근과 함께 먹어야 그 효과가 높아집니다.


당근 보관법은?


당근을 손질한 뒤 쿠킹 호일로 감싸서 보관하면 최대 2주까지 신선한 상태로 먹을 수 있습니다.


일반적으로 비닐봉지에 넣어 보관해도 되긴 합니다.


당근과 마찬가지로 셀러리도 쿠킹호일로 감싸서 보관하면 더 오랫동안 신선한 상태 유지가 가능합니다.


사실 당근과 무 등 뿌리 채소를 싱싱하게 보관하려면 흙이 묻은 그대로 신문지에 싸서 보관하는게 가장 좋습니다.


당근 세척 방법은?


농약과 노폐물을 효과적으로 제거하기 위해서는


반드시 담금물로 씻은 후 흐르는 물에 헹궈야 합니다.


수용성 비타민을 가진 채소는 5분이상 담그지 않는게 좋습니다.


오늘은 이렇게 당근에 대해서 이것저것에 대해서 알아봤습니다.


좋은 하루 보내세요~!!