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Golucky 이야기/건강

뇌졸중 위험을 낮추는 커피와 녹차 마시기

by jay85 2013. 3. 15.

최근 일본 연구진에서 매일 커피를 한잔 이상 마시는 사람은 거의 또는 전혀 마시지 않는 사람에 비해 뇌졸중 위험이 20% 낮은 것으로 나타났다고 합니다.

 

저는 평소 커피를 즐겨 먹지 않았었는데... 이유는 치아 건강에 좋지 않다고 생각해서 였는데요.

 

갑자기 치아를 생각해야 하느냐 아니면 뇌졸중을 예방해야 하는냐의 갈림길에 슨것 같네요;;

 

 

또한 녹차를 매일 2~3잔 마시는 사람은 뇌졸중 위험이 14%, 4잔 이상 마시는 사람은 20% 줄어드는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

 

녹차 또한 치아의 변색 이유로 즐겨 하지 않았었는데... 다시 생각해봐야겠네요

 

뇌졸중은 뇌혈관이 막혀 나타나는 허혈성 뇌졸중과 뇌혈관이 터져 발생하는 출혈성 뇌졸중이 있으며 대부분이 허혈성 뇌졸중이라고 합니다.

 

 

커피와 녹차가 뇌졸중 위험을 감소시키는 이유는 확실히 알 수 없으나 커피와 녹차에 혈전을 억제하는 특정 성분이 들어 있기 때문이라고 설명했습니다.

 

커피에 들어있는 카페인은 혈압, 혈중 콜레스테롤, 인슐린 민감성, 혈당 등에 영향을 미칠 수 있다고 하네요.

 

그런데 미국심장학회에서는 이러한 결과에 대한 반박을 하고 있습니다. 커피나 녹차가 정말 도움을 주는 것인지 아니면 커피나 녹차를 즐겨 마시는 사람의 다른 생활습관 때문인지는 정확히 알수 없다고 논평하고 있습니다.