오늘은 옥수수 관련된 글을 올리고자 합니다.
밀,벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인게 옥수수입니다.
옥수수는 외떡잎식물 벼목 화본과라고 하네요. 그래서 다양한 품종들이 있다고 합니다.
옥수수 효능은?
옥수수는 수분, 탄수화물, 단백질은 물론 비타민 B1, B2, E과 칼륨, 철분 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
옥수수는 이러한 비타민과 무기질 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부하지요.
그래서 다이어트와 변비 예방에 좋다고 합니다.
옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 낮추는데 매우 효과적입니다.
또한 동맥경화 예방의 효능도 갖고 있지요.
옥수수 수염은 이뇨 작용과 부기를 빼 주는 효능이 있어 차로 활용되기도 합니다.
그래서 차로 마시면 매우 건강에 좋습니다.
옥수수 수염 추출물에 들어 있는 물질이 혈액 내 콜레스테롤 저하도 시키고 혈관 질환 개선과 예방에도 효과적이라고 하네요.
그러면 추가 팁으로 옥수수 고르는 법도 알아보시죠.
옥수수 고르는 법은?
옥수수는 껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않는 것, 알맹이는 촘촘하고 탄력이 있는 것을 골라야 합니다.
또한 수염이 흑갈색을 띠며 오그라져 있는 것이 잘 익은 거라고 하네요.
옥수수 부작용은?
옥수수는 필수 아미노산이라 불리우는 나이아신 성분이 부족하다는게 단점입니다.
그래서 다이어트로 원푸드 한다고 옥수수만 섭취하면 영양 불균형이 오며 설사나 피부염 동반시킬 수 있다고 하네요.
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