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Golucky 이야기/건강

임산부에게 안좋은 음식, 해로운 음식은?

by jay85 2018. 2. 3.

오늘은 임산부에 대해서 포스팅 하려고 합니다.


보통 임산부는 몸에 좋은 것들을 많이 먹어야 하죠?


그래서 초기에 엽산을 많이 섭취하기도 합니다.


엽산이 많이 함유된 음식으로는 복분자, 양배추, 브로콜리 등이 있습니다.


엽산은 임신 초기 태아의 뇌신경과 척추신경 형성에 중요한 역할을 하는 영양소라고 합니다.



그러면 본격적으로 해로운 음식에 대해서 살펴보겠습니다.


해로운 음식은?


성질이 찬 음식!


성질이 찬 음식은 배를 항상 따뜻하게 유지해줘야 하는 임산부가 피해야 하는 음식 중 하나입니다.


녹두, 수박, 멜론, 참외, 알로에 등이 대표적인 성질이 찬 음식입니다.


너무 먹고 싶을때는 1~2조각만 먹는 것을 추천 드리는 바입니다.



익히지 않은 생선 또는 육류


초밥, 육회, 생선회 등은 피하는게 좋습니다.


위생적으로 열처리가 안된 음식은 멀리 하는게 좋지요. 기생충이나 다른 식중독균 때문에라고 할 수 있습니다.


인스턴트 음식


일반인에게도 안좋은 음식이라는 것을 알고 계시죠?


방부제, 인공색소 등 나열하기도 힘든 만큼의 인체에 해로운 성분들이 들어있으니 조심하셔야 합니다.



밀가루 음식


밀가루에 함유된 글루텐 단백질은 임신 중 먹으면 안되는 성분이므로 주의해야 합니다.


설사, 구토, 복부팽만, 수면장애 등 이러한 유발질환의 원인이 될 수 있으므로 밀가루는 피하는게 좋습니다.


카페인


여성분들의 경우 커피를 좋아하는데요.


임신을 하면 피하게 되죠.


카페인을 300mg이상 복용하게 되면 신경과면, 불면증, 두통, 심장 떨림 등을 유발해서 태아 발달에 좋지 않습니다.


특히 칼슘 흡수를 방해해 저 체중아를 출산할 가능성이 높아집니다.


오늘은 이렇게 임산부에게 안좋은 음식, 해로운 음식에 대해서 알아봤습니다.