오늘은 석류에 대해서 알아보려고 합니다.
먼저 석류에 대한 효과들을 살펴 볼까요??
양귀비와 클레오파트라가 즐겨 먹은 석류가 동아시아에 들어온 것은 기원전 2세기 무렵입니다.
동의보감에서는 "석류는 성질이 따뜻하여 맛이 달고 시며 독이 없다. 목안이 마르는 것과 갈증을 치료한다" 라고 되어 있다고 하네요.
또한 생명의 과일, 지혜의 과일로 알려진 석류에는 에스트로겐 성분을 비롯해 폴리페놀, 안토시아닌 등이 다량 함유되어 있습니다.
석류에 들어 있는 폴리페놀은 인체의 유해 산소를 없애 세포의 노화를 막아 주는 항산화 효과가 탁월한 생리 활성 물질로 혈압을 낮추는 효과가 있으며
혈액 속 노폐물이나 독소를 제거하고 혈액 순환을 원활하게 하는 역할을 합니다.
또한 노화 방지에도 매우 좋다고 하네요.
그렇다면 부작용은?
여러 효능을 가진 과일인 석류이지만 부작용도 있어 적당한 섭취가 중요합니다.
석유레 있는 휘발성 알칼로이드 성분은 기생충 특히 촌충을 제거하는데 도움이 되지만 과하게 복용하여
오히려 호흡곤란, 신경마비, 복통 등이 나타날 수 있습니다.
뿐만 아니라 자궁근종 환자의 경우 에스트로겐이 증상에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있어 주의해야 합니다.
섭취법으로는 가을이 재철인 과일이므로 가을에 먹는 것이 좋습니다.
또한 부작용이 걱정되는 여성 갱년기에는 적당한 양으로 먹는게 중요합니다.
사실 과일 자체로 꾸준히 섭취하기에는 한계가 있는게 석류이기에
석류를 포함하고 있는 갱년기에 좋은 영야제를 섭취하는 것도 하나의 방법입니다.
오늘은 이렇게 석류에 대해서 포스팅 했습니다.
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