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Golucky 이야기/건강

브로콜리 데치기 씻는법 효능

by jay85 2017. 4. 24.

오늘은 브로콜리에 대해서 포스팅 하려고 합니다.


다양한 효능과 올바른 섭취 방법? 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.


타임지가 선정한 미국 10대 푸드! 


비타민C의 보물 창고로 알려져있죠.


10대 암 예방 식품이기도 합니다.


비타민 C 함량은?


브로콜리 100g에 160mg의 비타민 C가 있다고 합니다.


레몬의 2배에 해당하는 함량입니다.


또한 활성산소 제거해주는 탁월한 효능이 있어 우리 몸의 면역력을 향상시켜주는데 매우 도움이 되고요.


대표적인 항암 성분으로 암중에서도 전립선암, 대장암, 폐암, 간암 등에 효과가 있다고 합니다.



데쳐 먹는 방법은?


데치기 좋은 채소로도 공개가 되었는데요.


데치기는 뜨거운 물에 살짝 담가 익히는 것을 말하는데 단백질의 열 응고, 식품 조직의연화


맛이 좋지 않은 성분 제거 등으로 효과가 있습니다.


이런 데치기 좋은 채소로는 당근, 우엉, 브로콜리, 시금치 등이 있습니다.


끓는 물에 살짝 아주 30-40초 정도만 브로콜리를 넣었다 빼면 됩니다.


그리고 먹기 좋은 크기로 초장에 찍어 먹는게 보편적인 방법이죠.


줄기를 버리시는 분들이 있나요???


그런데 줄기도 먹어야 좋은 성분을 섭취할 수 있다는 사실!


데치기 위한 방법은


1. 일단 손질을 해줘야 합니다. 잎을 떼주고 한줄기씩 블로콜리를 잘라줍니다.


2. 먹기 좋은 크기로 자르면 더더욱 좋습니다.


3. 줄기만 별도로 분리하는 것도 방법입니다.


4. 브로콜리 씻을 때에는 식초 2스푼 정도 넣고 물에 넣고 약 5분정도 그대로 두었다가 씻으면 매우 효과적입니다.


5. 물에 소금을 넣고 바글바글 끓인 뒤 세척한 브로콜리를 모두 넣습니다. 40초 가량이 가장 좋습니다.


5. 차가운물에 마지막 씻어 주면 모두 끝나게 됩니다.


가장 중요한 것은 시간이니 참고하시기 바랍니다.


채소 씻는 팁!


대부분 채소들을 씻을때 식초를 이용해서 씻으면 농약은 제거가 되고 인체에 유해하지 않고 


매우 좋은 방법입니다.


그러므로 참고하셨다가 야채를 씻을때 꼭 이용하시면 좋겠네요^^


그러면 오늘 포스팅은 여기까지 할게요 즐거운 하루 보내세요~!!