갑상선암을 비롯한 갑상선 질환의 예방을 위해선 면역력 강화가 가장 중요합니다.
특히 3월은 면역력 강화에 좋은 봄나물들이 제철이니 충분히 먹는 것이 좋습니다.
또한 갑상선암이 발병해 방사선 요오드 치료를 받아야 한다면 저요오드 식으로 요오드 섭취를 제한해야 한다. 갑상선 질환에 좋은 음식과 저요오드식 식이요법 요령을 알아보려 합니다.
갑상선 질환에 좋은 음식은 면역력 강화에도 도움을 주는 음식입니다.
보통 김치, 고추장, 된장, 마늘, 고추, 양파등 전통적인 식단이 좋고 채소와 과일을 많이 섭취하도록 하여야 합니다.
또 버섯류, 홍삼 등도 도움이 됩니다.
반면 인스턴트 식품 등 내분비 호르몬 대사 및 면역 기능에 나쁜 음식은 피해야 합니다.
술, 담배는 물론 짠 음식 등은 삼가는 것이 좋습니다. 또한 갑상선암 치료를 받았다면 사과, 수박, 포도, 토마토 등 적색소가 들어 있는 과일은 피하고 요오드 적절량을 섭취하여야 합니다.
지나치게 섭취하면 호르몬의 생산과정이 억제되므로 주의해야 합니다.
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