본문 바로가기
Golucky 이야기/etc..

두부 보관법 팁을 알려드립니다!

by jay85 2019. 2. 18.

오늘은 지난번 포스팅에 이어 두부에 대해서 포스팅 하도록 하겠습니다.


두부는 영양이 풍부한 고단백 식품인데요.


쇠고기라고 불리울 정도로 콩으로 만든 영양가 높은 음식이죠!


두부는 이소플라본이라는 식물성 단백질이 풍부하게 들어있어, 암세포의 성장을 억제하고 혈액순환을 원활하게도 만들어 줍니다.


오랫동안 싱싱하게 두부 보관하는 방법은?



유통기한이 약 2주 정도로 긴편은 아닙니다.


소비기한은 최대 90일 정도로 보시면 됩니다.


생수와 소금이면 두부를 보관할 수 있는데요. 아래 방법 참고해보시죠.


흐르는 물에 두부를 씻어 두는게 가장 키포인트입니다.


그리고 준비한 밀폐용기에 물을 담고 소금을 녹입니다.


소금물에 두부를 넣고 보관하면 이제 방법은 끝!!


이렇게 냉장 보관하면 됩니다!



안전한 보관이 될까?!


일단 찬물에 보관하는게 가장 중요합니다!


오래 보관하는 방법도 중요한데 유효기간도 중요하겠죠?!!


몇몇 정보에는


두부를 따뜻한 물에 살짝 데치고 나서 보관하는게 더 좋다고 합니다.


이유는 미생물 번식이 되지 않아서 그렇게 됩니다.


두부를 일단 잠길정도로 차가운물을 붓는게 중요합니다!


그리고 밀폐하는것도 중요하고요.


더 중요한 것은 하루에 한번씩 물을 갈아주면 유통기한이 지난 뒤에도 일주일 넘게 두부를 보관할 수 있습니다.



더 오래 보관하는 방법은 냉동 보관?


두부를 물에 완전히 잠기도록 한 뒤 냉동실에 얼립니다.


그리고 요리할 때 두부를 꺼내 물에 담가 완전히 해동시킨후 손으로 눌러 물을 빼주고 사용하면 됩니다.


이렇게 하면 해동한 두부는 스펀지처럼 구멍이 숭숭 뚫려있는데요. 간이 잘배고 요리하는데도 매우 좋습니다.


마지막으로 다시 정리하면


데쳐서 보관하는 방법


그리고 냉동으로 보관하는 방법이 더 오래 보관할 수 있으니! 참고하시기 바랍니다^^


오늘은 여기까지 포스팅 하도록 하겠습니다!