오늘은 비타민D에 관련된 포스팅을 하려고 합니다.
비타민D가 부족하면 어떤 병들이 발생되는지 한번 살펴 보시죠!
Vitamin D가 부족하면?? 어떻게 될까??
먼저 성인 90%가 건강검진을 받으면 비타민D 부족이라는 사실 아시나요??
우리 몸에 필요한 D는 햇빛을 쬐거나 음식물 섭취를 통해 생성되는데요.
일상생활을 실내에서만 하고 햇빛을 자주 보지 못하고 야근이 잦다면 당연히 부족해질 수 밖에 없습니다.
칼슘의 대사를 촉진시켜 체내 흡수를 도와줌으로써 뼈를 튼튼하게 해주는데요.
만약 부족하다면 골다공증이나 구루병으로부터 안전할 수가 없습니다.
또한 뼈갸 약해지고 치아 형성을 더디게 해주며 아이들이라면 신체의 발육 문제까지도 발생할 수 있습니다.
또 다른 증상으로는 치매의 위험을 높이기도 하고요.
간혹 아토피 피부염 또는 알레르기 비염등이 생길수도 있습니다.
그러면 우리가 이런 병으로부터 예방하려면 어떻게 Vitamin D를 섭취할 수 있는지 살펴보시죠.
식품속에서 어떻게 섭취하는게 중요한가???
어떤 식품에 가장 많이 함유되어 있는가?!!
생선을 꾸준히 잘 섭취하자! 연어, 고등어 필수!
연어와 고등어가 식단에서 보여진다면
망설이지 말고 바로 많이 섭취하시길 바랍니다.
정어리캔 100g에 가장 많이 함유되어 있고요.
그 다음에 연어와 고등어에 많이 함유되어 있습니다.
생선 섭취가 어렵다면 평소에 우유와 계란등을 통해서 섭취하는 것도 방법입니다.
일반인들도 비타민D가 중요하지만 임산부의 경우에는 더 중요하므로 잘 관리 하셔야 합니다.
만약 음식으로 하루 섭취를 하는게 어렵다면 영양제를 통해서 먹는것도 중요합니다.
그런데 지나치게 많이 먹으면 부작용도 있다는 사실 아시나요??
부작용 조심!
너무 지나치게 먹을 경우에는 체내에 카슘 흡수가 과도해지면서 신장, 심장, 폐 등에 축적된다고 하니.... 이렇게 되면 신장 결석이나 고칼슘혈증의 원인이 된다고 하네요.
조금 어려운게 사실입니다.
부족시에도 병이 생기고 과하게 섭취해도 병이 생기는 비타민D 우리 평소에 잘 관리해서 먹기를 바랄뿐입니다.
정확하게 진단해서 섭취하기 위해서는 병원에 가서 결핍수치를 파악하는 것도 방법입니다 ㅎㅎ
오늘은 이렇게 비타민D가 많은 음식에 대해서 살펴봤습니다.
즐거운 하루 보내세요.
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