오늘은 양배추에 대한 포스팅을 하려고 합니다.
정확한 용어가 삶는법? 찌는법? 인지 모르겠지만 일단 찌는법이라고 해서 글을 올려보겠습니다.
그런데 그전에 일단 전체적인 채소 종류별 데치는 법에 대해서 포스팅 해보겠습니다.
전체적인 채소 종류별로 데치는 간단한 방법 확인!
채소는 요리에 이용 시 먼저 데치는 과정이 중요합니다.
이는 색소 변화와 영양 손실을 최소화 하는 중요한 방법이기도 하죠.
그러면 종류별로 간단히 보시죠.
1. 적색 채소
빨간무, 자색 양배추, 가지 및 자색의 이런 채소들은 알칼리나 금속과 반응 하면 적색은 자색으로 변하고요.
그러므로 적색 채소를 조리할 때는 조리수를 조금 넣고 뚜껑을 덮는 것이 바람직합니다.
색을 안정 시키기 위해서는 식초나 레몬즙을 조금 넣는 것도 방법입니다.
2. 백색 채소
감자, 무, 양배추 속, 양파 이런 것들은 산에는 안정하나 알칼리와 반응하면 노르스름 하게 됩니다.
이러한 채소를 오래 가열 하면 백색이 갈색으로 변색 되므로 소량의 조리수에 소량의 소금등을 하여
단시간 조리해야 백색 유지가 가능합니다.
3. 녹색 채소
알칼리에 안정하고 산에 불안정한 성질
그렇기 때문에 끓는 물에 채소를 데칠 때 소금을 약간 넣어주면 선명한 녹색 유지 가능
이 또한 물을 약간 사용하여 뚜껑을 열고 단시간에 하되 소금을 꼭 넣는 것을 추천 합니다.
양배추 찌는법, 삶는법
특별한 반찬이 없고 입맛이 없다면 양배추를 쪄서 밥에 쌈짱과 먹으면 정말 맛있죠??
그러면 이러한 준비를 어떻게 해야 하는지 살펴 보시죠.
1. 양배추 구입 후 손질 약 1/4로 절단
2. 내부 심지 제거 및 양배추 잎을 뗴어주기!
3. 물에 식초를 살짝 넣어 섞어 준다. 양배추를 물에 풍당 담궈서 대략 10분-20분 담군다.
4. 그리고 이제 양배추를 삶기 위해서 식초물에 담군 양배추를 꺼내서 흐르는 물에 씻는다.
5. 찜기에 넣어둔다.
6. 삶는 시간이 가장 중요한데 저는 행운의 7!! 7분을 삶아 줍니다!
7. 그리고 이제 찬물에 살짝 마무리로 씻어준후 밥상에 올려서 먹으면 됩니다^^
이렇게 하면 간단하게 양배추를 쪄서 먹을 수 있습니다.
만약에!!! 이런 찜기도 없고 하기도 어렵다면!!!
최근에는 전자렌지로 하는 방법등이 있더라고요. 약 10분 정도 돌려주면 끝난다고 하네요 ㅎㅎ
오늘은 이렇게 간단하게 양배추 찌는법에 대해서 알아봤씁니다^^ 행복하고 건강하세요!
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