오늘은 두부와 관련된 포스팅을 하려고 합니다.
우리 반찬에서 빠질 수 없는 식재료인 두부이죠?!!
이 효능은 어떻게 되는지 먼서 살펴보시죠.
두부 칼로리는?
두부는 100g당 84kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 활용됩니다.
두부 효능은?!!
또한 두부는 콩을 갈아 굳힌 음식입니다.
단백질 등 영양측면에서도 매우 훌륭한 식품입니다.
식감이 부드러워 콩을 바로 먹는 것보다 소화가 잘되고 흡수율이 높은게 특징입니다.
두부에는 이소플라본이라는 식물성 단백질이 풍부하게 들어있어 매우 좋습니다.
이소플라본은 암세포의 성장을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
또한 갱년기의 여성분들에게 매우 효과적이라고 합니다.
그리고 노화방지에도 도움이 된다고 합니다.
두부에는 비타민 외에도 항산화 성분에 도움이 되는 여러 성분이 있어
노화방지에 매우 효과적이라고 합니다.
즉, 활성산소의 활동을 억제해주는 역할을 한답니다.
위 이미지 보시면 두부와 콩의 소화 흡수율이 비교된것을 보실 수 있습니다.
두부의 효능 정말 대단하죠??
그러면 이제 얼린 두부에 대해서도 알아보겠습니다.
얼린 두부 만드는 방법은?
일단 부침용 두부를 이용하는것이 가장 좋습니다.
무소포제, 무유화제 두부를 얼려야 하고요.
두부를 통째로 냉동실에 넣어 하루에서 반나절 정도 얼리면 됩니다^^
얼린두부효능은?!!
최근 이슈가 되고 있는 얼린 두부입니다.
두부는 얼리게 되면 수분이 빠지면서 좋은 영양소가 농축이 된다고 합니다.
즉, 단백질의 함량은 두배 이상 높아지며 체지방을 분해하는 아미노산 등이 증가하기 때문에 원기회복에 매우 효과적이랍니다.
얼린 두부는 수분이 빠져나가면서 조직이 단단해지고 구멍이 뚫려있어 새로운 식감을 주기때문에
음식에서도 매우 독특한 효과를 보여준다고 합니다.
얼린 두부를 만들기 위해서는 부침용 두부를 이용하는것이 가장 좋다고 합니다.
그럼 즐거운 하루 보내세요.
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