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Golucky 이야기/etc..

이유식 3번 시작 건강하게 먹이는 법은? 생후 230일

by jay85 2017. 3. 25.

오늘은 생후 230일이 된 아이의 이유식에 대한 포스팅을 하려고 합니다.


환절기!인 지금....


건조하다 보니 면역력이 약한 아기들의 감기 등과 호흡기 질환 각종 유행성 질병에 걸리기 쉬운게 사실입니다.


이럴때 바이러스나 세균의 공격에 감염되기 쉬운 시기일 수록 영양소가 풍부한 음식으로 아기들의 면역력을 높여주는 것이 중요하다.


그래서 효과적인 영양소 섭취에 대해서 포스팅 하려고 합니다.


영양소 보호도 중요! 요리 시 주의해야할 점은?


사실 영양소 있는 재료를 사용하는 것도 중요한데 


고온에서 삶거나 볶는 조리법보다 스팀으로 찌는 조리법이 영양소 손실을 최소화 한다고 합니다.


그래서 많은 분들이 마스터기 등을 이용하는 것 같네요.


이유식 추천 재료는?


슈퍼푸드라고 하는 연어, 호박, 고구마 퓨레 등 선택!


연어를 스팀에 쪄 먹으면 고유의 수분, 지방, 영양분을 살려 깊고 진한 풍미를 느낄 수 있습니다.


또한 완두콩과 소형 고구마를 이용한 퓨레를 해줘도 좋습니다.



준비물은?


완두콩 100g, 고구마 150g 정도


완두콩과 고구마 씻어서 고구마만 깍둑 썰어 둔다.


찜기를 이용하여 20분정도 찌면 매우 좋습니다.


아니면 전자레인지 이용하여 고구마를 쪄도 됩니다. 시간은 약 3~5분 정도


그리고나서 아기가 평소 먹는 우유 또는 끓인 물을 넣어서 블렌딩하면서 죽처럼 만들어 주면 됩니다^^



하루 3번 이유식 먹이기 위해서 준비해야 할 사항은?


점점 이유식을 많이 먹다 보면...


그만큼 부모가 많이 만들어야 하는 번거로움이 옵니다.


이래서 자주 만드는 것과 빠르게 먹는게 중요합니다.


저의 경우를 얘기해드리면 1주일 3회 이유식을 만듭니다.


만드는 경우 금, 토, 일 이렇게 만들며 한번 만들때 6-8번 먹을 것을 만듭니다^^


이렇게 하면 일주일에 총 21개 정도 만들게 되죠... 하루 3번씩 딱 1주일 분량입니다.


사실 3일치 까지는 냉장으로 보관하고 나머지는 냉동 보관하고 있습니다.


재료는 닭고기와 소고기를 Base로 번갈아가면서 야채등을 섞어서 만들고 있습니다.


1번 먹을 분량으로는 100g정도로 만들고 있습니다.


3번 이유식 먹이면서 주의해야할 사항은?



사실 우유 보충이 가장 중요합니다.


이유식을 먹고 우유를 어느정도 줄 것인가....


가장 편하게 계산하는 것은 이유식도 g을 mL로 똑같이 환산하여 우유 1번 먹을양을 산출 하는거죠.


예를 들면 평소에 230mL를 먹는다.


이유식은 100g을 먹었으면 보충은 130mL를 해주는 거죠.


그런데 저희 아이의 경우 그렇게 하면 우유를 더 달라고 하더라고요. 그래서 저는 약 20%정도 위 계산에서 더 업해서 주고 있습니다.


이런 양 조절은 아이를 주의 깊게 관찰하면서 해주시면 될 것 같습니다.


마지막으로 저녁에 이유식을 먹었으면 약 2시간 후에 재우는 것이 중요합니다.


다시 정리하면 이유식과 우유 먹는 양과 시간 텀에 대해서 주의하셔야 합니다^^