Golucky 이야기/건강

겨울철 식중독 주의 노로바이러스 예방

jay85 2013. 11. 14. 21:51

겨울철이 다가오면서 여름철에만 발생하는 식중독이 과연 겨울에도 발생할까 생각하시는 분들이 있을 겁니다.

 

최근에 노로바이러스 라는 이녀석이 우리 건강을 위협한다고 해서 이와 관련하여 포스팅 하려고 합니다.

 

KFDA에서 조사한 결과에 의하면 winter 시즌에 발생하는 식중독 중 3분의 1이 위와 같은 바이러스로 발생한다고 합니다.

 

 

발생 이유?

 

Norovirus 는 낮은 기온에서도 오래 생존 가능하며 적은 양으로도 발병이 가능하기 때문이다.

 

이는 바이러스 입자도 27~40nm로 매우 작다. 또한 60도에서 30분동안 가열하여도 감염성이 유지되고

 

염소 농도에서도 불활성화 되지 않을 정도로 저항성이 강하다.

 

 

증상

 

감염자의 대부분은 변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 오염될 수 있고 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 있을 수 있다.

 

이렇게 음식, 물, 또는 물체에서 감염되므로 이를 주의해야 한다.

 

전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 증상이 발생한다.

 

오심, 구토, 설사, 복통이 가장 많은 증상이다.

 

예방책

 

 

식중독 주의 및 예방을 위해서는 음식물을 섭취할 때 항상 손씻기와 같은 개인위생과 익혀먹기를 생활화 해야 한다.

 

1. 항상 1분 이상 손을 씻는다. (외출후, 음식섭취 전)

 

2. 음식은 날로 섭취하지 않고 충분히 익혀서 먹는다.

 

3. 사람이 많은 곳에 갈때는 마스크가 필요하다.

 

4. 노로바이러스 감염자는 피해야 한다.

 

 

 

그럼 주의사항을 잘 숙지하시고 위와 같은 행동들을 생활화하여 본인의 건강을 챙겼으면 좋겠습니다.

 

또한 감기도 환절기에 조심해야 하므로!!

 

적당한 운동을 통하여 면역력을 높이는 것도 하나의 방법입니다^^

 

그럼 즐거운 하루 보내세요~