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스테인레스 냄비 세척 방법 알아보기

jay85 2014. 9. 11. 16:30

오늘은 스테인레스 냄비에 대해서 포스팅 하려고 합니다.

 

일단 많은 주부들이 요리를 위한 냄비를 고를때 가장 중요하게 고려해야 하는 것이 어떤 걸까요??

 

외관 디자인도 중요하지만 소재가 아닌가 싶습니다.

 

스테인레스 장점 및 단점

 

 

먼저 뛰어난 안정성과 내구성으로 예전부터 사랑 받아온게 사실입니다.

 

하지만 세척이나 관리가 어렵다거나 요리할 때 다른 소재보다 기름을 더 많이 사용해야 한다는 등

 

잘못된 오해가 있는게 사실입니다.

 

하지만 가장 큰 장점은 바로 녹슬지 않는 다는 겁니다.

 

그러면 한번 세척에 대해서 알아 볼까요??

 

스테인레스 냄비 세척법 평범하지만 다르다

 

 

 

사용하기 전에 생산 과정에서 사용하던 제품 연마제가 제품에 묻어있을 수 있으므로 주의 해야 합니다.

 

1. 주방세제와 식초를 1:1 비율로 섞어 따뜻한 물로 한번 닦아 낸 후 사용하자.

 

위 사항은 꼭 지켜야 가족의 건강을 지킬 수 있습니다.

 

* 일반적으로 다른 소재의 냄비들과 마찬가지로 세제를 이용해 세척하면 되지만 갈색 얼룩이 생겼거나 검게 태웟을 경우에는

 

뜨거운물에 불려놨다 소다를 넣고 철 수세미로 닦아내면 말끔하게 지워집니다.

 

오래 되고 잘 닦이지 않는 갈색 기름때는

 

소다를 넣은 물과 함께 끓여준 후 수세미를 이용해 결대로 둥글게 닦아주면 됩니다.

 

 

 

간혹 제대로 설거지를 했음에도 불구하고 스테인레스 냄비가 뿌옇거나 무지개 빛으로 변색되는 경우가 있습니다.

 

이런 현상은 냄비에서 발생한 유해물질로 인한 것이 아닌 물의 미네랄 성분으로 인한 현상이므로

 

이때는 식초를 이용하여 닦아주면 깨끗이 제거가 됩니다.

 

 

*탔을 경우 심하게 냄비 밑면에 이물질이 눌러붙은 경우를 제외하고는 부드러운 소재의 수세미를 이용하는 것이 좋습니다.

 

그렇지 않으면 연마된 부분이 벗겨질수도 있으니깐요^^

 

오늘은 이렇게 스테인레스 냄비에 대해서 세척 방법을 알아봤습니다.